28.08.19
В настоящее время электрификация доступна даже для отдалённых регионов нашей планеты. Электричество есть практически во всех жилых домах, а также производственных и промышленных предприятиях. Однако использование электричества было бы невозможным без железобетонных опор для линий электропередач (ЛЭП). Впервые использованные для электрификации объектов в 1933 году, опоры ЛЭП быстро получили практически повсеместное распространение.
Опоры ЛЭП: основные разновидности и характеристики
В настоящее время для установки ЛЭП применяются обычные опоры (они использовались на начальном этапе электрификации и по-прежнему широко востребованы) и центрифигированные стойки (которые появились сравнительно недавно). Профессиональные монтёры и электрики различают две большие разновидности обычных опор ЛЭП:
- Вибрированные опоры предварительного напряжения. В основном они применяются для монтажа ЛЭП, напряжением не более 35 кВ. Основным материалом изготовления таких опор предварительно напряжённый бетон, благодаря которому обеспечивается оптимальный уровень прочности всей конструкции.
- Одностоечные железобетонные опоры ЛЭП. В зависимости от особенностей конструкции, они бывают промежуточными и анкерно-угловыми. Получили более широкое распространение, чем вибрированные. Структурно одностоечные железобетонные опоры ЛЭП состоят из металлических траверс, устанавливающихся в грунт. В основном их используют для ЛЭП, напряжением не более 500 кВ.
Вне зависимости от типа и разновидности опор ЛЭП, все они изготавливаются с использованием исключительно качественных и экологически чистых материалов. На всех этапах изготовления опор изделия проходят тщательный контроль качества.
Конструкция опор ЛЭП постоянно совершенствуется благодаря разработке новых металлических сплавов. Это увеличивает надёжность, прочность и срок эксплуатации опор ЛЭП. Стальные сплавы, которые используются при изготовлении опор ЛЭП, не подвержены негативному воздействию ржавчины и коррозии.
Центрифугированные стойки
Если расстояние между опорами составляет 250-300 метров, создаётся большая нагрузка на провода. Обычные опоры ЛЭП не приспособлены для таких линий из-за индивидуальных особенностей конструкции. Для установки таких ЛЭП применяются специальные стойки пространственной конструкции, изготовленные методом центрифигирования. Они соединяются с траверсами при специальных сварных соединений. В зависимости от особенностей конструкции, все центрифигированные стойки бывают:
- цельными
- звеньевыми
При изготовлении центрифигированных стоек все конструкции проходят обязательную проверку на изгиб с прокруткой. При этом необходимо учитывать, что в условиях экстремально низких температур провода сильно сживаются, поэтому создаётся риск обрыва ЛЭП. Центрифигированные стойки являются практически универсальной конструкцией и подходят для установки в любых условиях.