13.11.18
Одним из самых современных и часто используемых материалов в современных условиях строительства являются железобетонные (ЖБИ) сваи. Железобетон — один из самых востребованных материалов в современном строительстве. Он уже давно вытеснил трудоёмкие и тяжёлые в построении кирпичи и котельцы. ЖБИ-сваи считаются наиболее практичными и удобными материалами при строительстве домов.

Виды железобетонных свай
В зависимости от конструктивных особенностей и технологии изготовления, ЖБИ-сваи могут различаться по форме, объёму, типу конструкции и области использования. В соответствии с типом конструкции, профессиональные строители различают следующие виды свай:
- монолитные — изготовлены из сплошного бетона без пустот
- пустотелые — оснащены лишь оболоченной поверхностью, без наполнителе
- набивные — используются сразу после изготовления для создания различных прочных конструкций
При возведении объектов различного назначения могут использоваться любые виды свай. Но всё зависит от количества этажей будущего здания, а также вида и типа почвы.

Характеристики железобетонных свай
Технические и эксплуатационные характеристики железобетонных свай определяются в соответствии с маркой бетона, который использовался для из изготовления. Чем лучше и прочнее бетон для ЖБИ-свай, тем лучше будут такие характеристики строительных материалов как влагостойкость и морозоустойчивость. Кроме того, немаловажной характеристикой ЖБИ-свай является их удельный вес, так как от него зависит нагрузка на несущие конструкции, а также прочность будущего строения.
Плюсы и минусы железобетонных свай
Как и любые другие железобетонные изделия, ЖБИ-сваи имеют свои плюсы и минусы. Преимущества железобетонных свай:
- большая несущая способность
- длительный срок эксплуатации
- лёгкость и удобство при монтаже
- великолепные прочностные характеристики
Из недостатков железобетонный свай необходимо отметить их большие габариты и довольно высокий удельный вес. Это значительно затрудняет монтаж конструкции. Так например, установить ЖБИ-сваи без использования специального подъёмного оборудования практически невозможно. Таким образом, для создания объёмных или больших по площади конструкций с использованием железобетонных свай часто требуются дополнительные финансовые вложения на покупку или аренду машин специального назначения.